Artigo

O impacto da qualidade do leite no rendimento

Levar em consideração as características do leite pode fazer toda a diferença na hora de avaliar um rendimento.

Laticínios

Rastreabilidade e controle de rendimento para produzir mais e melhor

Dados do Projeto

Sabemos que é um desafio conseguir saber quais queijos foram produzidos com o leite de uma rota e, assim, avaliar qual o rendimento médio de cada rota individualmente considerando cada produto.

O iTrack permite fazer essa análise diariamente. Nossos clientes utilizam essa informação para melhorar sua gestão de rendimento, potencializando o ganho de eficiência. Veja como no exemplo à seguir:

Analisando o rendimento médio de um dia de produção (mussarela), vemos um rendimento embalado diário de 9,46L/Kg:

Na figura acima,também temos o rendimento ajustado. Podemos interpretá-lo como o rendimento ideal do meu produto, ou seja, o que meu processo produtivo poderia alcançar e onde estamos perdendo esse potencial produtivo (quilos de queijo que deixei de produzir). Neste exemplo vemos que minha produção foi 1,83% ou 0,17 L/Kg pior do que poderia.

Vamos aprofundar essa análise. Será que o rendimento foi o mesmo para as minhas rotas? Será que tem alguma rota que está impactando meu rendimento?

Na figura abaixo conseguimos ver o rendimento de cada rota levando em consideração toda a produção de mussarela deste mesmo dia:

Conseguimos ver um rendimento bem diferente para cada uma das linhas. Nesse caso a rota do exemplo Fernando está impactando meu rendimento negativamente em relação a rota do Carlos. Somente com essa análise posso interpretar que tive um problema relacionado a matéria prima e imediatamente direcionar ações corretivas e preventivas.

Todas análises de recepção de cada uma dessas linhas estão no sistema. Podendo comparar cada umadas variáveis analisadas para a linha do Fernando e do Carlos.

Contexto e Desafios

Essa análise permite o laticínios tomar umas das seguintes ações:

  • Fazer um trabalho de campo com o Fernando para melhorar a qualidade do leite;
  • Saber o valor real do leite que pode ser pago para cada uma das linhas;
  • Optar por descartar uma rota;
  • Separar e direcionar as rotas de melhor qualidade para os produtos que exigem uma maior eficiência do processo produtivo e melhor rendimento.

Ao analisar somente o rendimento médio diário ou mensal, esses detalhes podem passar despercebidos.São estes detalhes que podem potencializar sua eficiência de produção,aumentando sua margem e deixando seu laticínios competitivo no mercado.

Sabemos também que é trabalhoso fazer esses cálculos de rendimento diariamente. Por isso,desenvolvemos um sistema que faz todos esses cálculos permitindo que você gaste seu tempo com o que realmente importa: analisando os rendimentos e fazendo ajustes na produção. 

Quer conhecer mais como avaliar os rendimentos dos seus produtos? Nós do iTrack podemos ajudar.Responda esse e-mail que temos uma equipe qualificada e pronta para te ajudar.

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Engenheira de Alimentos

Lilian Melo

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O impacto da qualidade do leite no rendimento

Levar em consideração as características do leite pode fazer toda a diferença na hora de avaliar um rendimento.

November 23, 2021

publicado por

Engenheira de Alimentos

Lilian Melo

Sabemos que é um desafio conseguir saber quais queijos foram produzidos com o leite de uma rota e, assim, avaliar qual o rendimento médio de cada rota individualmente considerando cada produto.

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Analisando o rendimento médio de um dia de produção (mussarela), vemos um rendimento embalado diário de 9,46L/Kg:

Na figura acima,também temos o rendimento ajustado. Podemos interpretá-lo como o rendimento ideal do meu produto, ou seja, o que meu processo produtivo poderia alcançar e onde estamos perdendo esse potencial produtivo (quilos de queijo que deixei de produzir). Neste exemplo vemos que minha produção foi 1,83% ou 0,17 L/Kg pior do que poderia.

Vamos aprofundar essa análise. Será que o rendimento foi o mesmo para as minhas rotas? Será que tem alguma rota que está impactando meu rendimento?

Na figura abaixo conseguimos ver o rendimento de cada rota levando em consideração toda a produção de mussarela deste mesmo dia:

Conseguimos ver um rendimento bem diferente para cada uma das linhas. Nesse caso a rota do exemplo Fernando está impactando meu rendimento negativamente em relação a rota do Carlos. Somente com essa análise posso interpretar que tive um problema relacionado a matéria prima e imediatamente direcionar ações corretivas e preventivas.

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Essa análise permite o laticínios tomar umas das seguintes ações:

  • Fazer um trabalho de campo com o Fernando para melhorar a qualidade do leite;
  • Saber o valor real do leite que pode ser pago para cada uma das linhas;
  • Optar por descartar uma rota;
  • Separar e direcionar as rotas de melhor qualidade para os produtos que exigem uma maior eficiência do processo produtivo e melhor rendimento.

Ao analisar somente o rendimento médio diário ou mensal, esses detalhes podem passar despercebidos.São estes detalhes que podem potencializar sua eficiência de produção,aumentando sua margem e deixando seu laticínios competitivo no mercado.

Sabemos também que é trabalhoso fazer esses cálculos de rendimento diariamente. Por isso,desenvolvemos um sistema que faz todos esses cálculos permitindo que você gaste seu tempo com o que realmente importa: analisando os rendimentos e fazendo ajustes na produção. 

Quer conhecer mais como avaliar os rendimentos dos seus produtos? Nós do iTrack podemos ajudar.Responda esse e-mail que temos uma equipe qualificada e pronta para te ajudar.

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